Fitoterapia Racional 3 – Identificando as Plantas

Por naturices, 11/05/2019

Na parte mais prática do curso de Fitoterapia Racional (leia os dois posts anteriores: introdução e propriedades medicinais das plantas), analisamos as amostras das plantas que a Jimile trouxe e aprendemos como utilizá-las para curar e, principalmente, prevenir doenças. Abaixo, as dicas valiosas!

Mil Folhas (Achillea millefolium)

É considerada uma planta “fria”, por isso dispersa a dor de cabeça, dor de estômago, enxaqueca e cólicas. Popularmente conhecida como “novalgina”, “atroveran”, “pronto alívio”… Reconhece essas nomenclaturas? A Mil Folhas também atua com tônico hepático, ou seja, boa para o fígado. No entanto, vale lembrar que a planta é contra indicada para gestantes e lactantes.  O meio mais indicado de consumo é via infusão. Leve ao fogo 2g das folhas bem lavadas, secas e picadas, juntamente com 200ml de água. Deixe ferver por dez minutos, então abafe e aguarde amornar. Beba o chá duas vezes por dia.

Tanchagem (Plantago Major)

Anti-alérgica e anti-inflamatória, ela está em qualquer mato. Em São Paulo, é notável até nas calçadas. A Jimile usa nos filhos para tratar alergias a carrapatos e demais alergias de pele. Também é boa para os rins. A haste contém umas sementinhas nutritivas que podem ir para a massa do pão.

Bálsamo (Sedum dendroideum)

Anti-inflamatório, anti-diabético e analgésico, com diversas aplicações, externas ou internas. Para esses problemas, vale colocar as folhas no suco e bater ou comê-las cruas. Para uso externo, macerar para lavar feridas. E é o melhor remédio para a dor de ouvido! Para curar otite, macere suas folhas até sumirem, formando uma pasta. Embeba com um pouco de água ou álcool até adquirir a consistência líquida e pingue uma gota dentro do ouvido. Se você é amante de suculentas, inclua já na sua coleção. Mas cuidado para não confundir com o Bálsamo-de-Jardim (Crassula Ovata), que é bem parecida, é ornamental e não possui propriedades medicinais. Procure pelo nome científico!

Artemísia (Artemísia Vulgaris)

É uma erva “quente”, aquece o útero e por isso é um ótimo remédio para cólicas menstruais. É também antiespasmódica e vermífuga. Pode ser utilizada crua e macerada para combater verminoses: tomar 1 colher de chá em jejum por uma semana na lua nova. Para eliminar a dor menstrual: infusão de 30g de flores e folhas secas em um litro de água. Adoçar e beber em jejum uma xícara pela manhã, nos 5 dias que antecedem a menstruação. Para quem tem aquela menstruação horrível, com muita dor: beber 2 xícaras ao dia, durante o período menstrual. Dose máxima diária: 200ml. Uma xícara após a refeição faz as vezes de digestivo. Como calmante e antiespasmódico, fazer uma decocção de uma colher de sopa de raízes em meio litro de água, ferver durante 15 minutos e tomar meia xícara 4 vezes ao dia. Mas cuidado! Essa erva é totalmente proibida para gestantes e mães amamentando.

Alho (Allium Sativum)

É um grande anti-inflamatório, talvez um dos mais potentes vegetais neste quesito. Também é antibiótico. A água de alho cura amidalite e dores de garganta em geral, além de prevenir gripes, pois aumenta a resistência do organismo. Para preparar a água de alho: 1 dente amassado em ½ copo americano com água. Se possível, deixe lunarizar (ou seja, deixar a água exposta aos raios da lua cheia durante uma noite). Beber 1 gole de meia em meia hora durante todo o dia.

Camomila (Chamomilla Recutita)
A erva que acalma. Seu chá – infusão de uma colher de sopa de camomila seca para meio litro de água – é um ótimo remédio para dormir bem, para afastar a ansiedade, além de altamente digestiva. A mesma receita pode ser aplicada na pele irritada. A Camomila é uma planta bem feminina. Sua infusão pode virar um ótimo banho de assento para aumentar a libido. Higieniza e aquece.

Babosa (Aloe Vera)

É a logomarca deste blog! Uma das maiores forças da natureza, na minha humilde opinião. Nossa professora de fitoterapia, Jimile, afirma que é uma planta fria, que segura a dor. Em caso de hematomas e até machucados mais graves como um osso quebrado, faça cataplasma de babosa durante o tempo que conseguir, antes de chegar no médico mais próximo. Para queimaduras também é o melhor remédio (item que não pode faltar no verão). Para hemorróidas, a dica é usar a gosma branca para fazer supositório.

Capuchinha (Tropaeolum majus L)
É uma PANC (plantas alimentícias não convencionais) imuno estimulante e antibiótica. Ou seja, previne doenças e por isso deve estar no seu cardápio. Pode ser consumida crua, como salada (seu gosto lembra o do agrião), ou no suco verde. É possível cozinhar por infusão também. Para dermatites e fungos: cataplasma de Capuchinha. Boa para problemas respiratórios, como a asma. Além de ter uma linda flor e folhagem.

Folha de Amoreira (Morus Nigra)
Seu chá (via infusão) é um ótimo acompanhante durante fase da menopausa. Alivia os calores, tonifica o rim e também é fonte de cálcio. Além da folha, a Jimile recomenda utilizar a entrecasca da amoreira (a parte mais interna da casca do galho) para um chá (via decocção) que combate problemas respiratórios como tosse pulmonar, asma e bronquite. A fruta é um ótimo tônico para o sangue. Ou seja, o pé de amora é sucesso absoluto.

Guaco (Mikania Glomerata Sprengel)
Esta planta nativa da Mata Atlântica é utilizada como medicina há muitos anos por causa de suas propriedades expectorantes e broncodilatadoras. Ou seja, combate a tosse, asma, bronquite, rouquidão e demais sintomas associados à gripes e resfriados. Sua infusão pode ser ingerida como chá ou inalada. Quando eu era criança, minha mãe fazia uma panela de infusão de guaco, com muitas folhas, colocava uma toalha na minha cabeça para abafar a fumaça e me deixava lá respirando até esfriar. No curso aprendi que é ótimo remédio para picada de aranha também. Basta fazer o chá ou macerado e aplicá-lo na pele.

Penicilina (Alternanthera Brasiliana)

Super brasileira e utilizada na medicina indígena desde sempre, a “penicilina vegetal” também é chamada “anador”. Suas propriedades anti-inflamatórias e analgésicas são muito boas para quem sofre de enxaqueca. Duas ou três xícaras por dia ajudam a tirar a dor. O chá da folha é mais utilizado para as dores de cabeça, estômago e também como digestivo. O chá da folha (uma flor para um copo de água) é o ideal para tosses e irritações na gargantaSua cor roxa também faz a planta uma bela espécie ornamental.

Hortelã (Mentha Spicata)

Uma das plantas mais frias da natureza, ou seja, é ótima para azia, queimação e má digestão. Um chá de hortelã tira aquela sensação de ter exagerado na comida e salva uma intoxicação alimentar.

BoldoExistem vários tipos de boldo e a Jimile afirma que o Baiano (Vernonia Condensata) da foto acima é melhor que o Chileno (Peumus Boldus). Eu sempre usei o chá do Brasileiro (Plectranthus Barbatus), para curar ressaca e demais problemas no fígado. É o melhor tônico hepático! Achei um vídeo legal que explica a diferença entre cada um. Clique aqui. Eles possuem propriedades diferentes, mas como tônico hepático todos servem.

Espinheira Santa (Maytenus Ilicifolia)

Remédio para gastrite. Atua como reguladora das funções estomacais e promove a proteção da mucosa gástrica. Infusão com uma colher de sobremesa de folhas em uma xícara de água quente 3 vezes ao dia melhora o estômago. Contraindicado para grávidas! Aliás para as grávidas o ideal é acompanhamento de nutricionista, sempre.

Noz Moscada (Myristica Fragrans)

É indicada para tratar cólicas intestinais e estomacais; asma; má digestão; soluços; flatulências; fraqueza de estômago. Também aumenta o apetite e a libido. A Jimile disse para ralar meia colher de chá de noz moscada, colocar num copo de água quente (infusão) e tomar. Ou tomar com a água na temperatura ambiente.

Alcaçuz (Glycyrrhiza Glabra)

Erva boa para o sistema respiratório: tomou resolveu! Jimile diz que é forte receita para a asma, bronquite e rinite! O chá é feito com a raiz, via decocção. (Lembra que falei sobre as formas de preparo e utilização no post anterior?São 30g de raiz picada por litro de água. Ferver por 10 minutos e abafar por mais 10. Consumir quente, de 2 a 3 xícaras ao dia.

Malva (Malva Sylvestris L.)

Bom anti-inflamatório. Seu chá é recomendado em caso de garganta inflamada. Se estiver doendo muito, amigdalite, fazer gargarejo de chá de malva com cúrcuma ralada. É boa para a saúde bucal, na forma de chá ou tintura: cura aftas e gengivites. Em caso de machucados, o cataplasma de malva também resolve.

Salvia (Salvia Officinalis)

A inalação com suas folhas é uma ótima opção para abrir as vias nasais. Procedimento indicado para quem sofre de rinite, sinusite e problemas respiratórios em geral.

Cabelo de Milho

Aquele cabelinho que vem na espiga do milho não é lixo! E é ótimo para as vias urinárias. Seu chá ajuda quem sofre de pedras nos rins. Altamente diurético, ele drena a água e evita a retenção de líquidos. (Esta última propriedade animou a mulherada e vale contar que, após o curso de Fitoterapia com a Jimile, nós fizemos um chá de cabelo de milho na casa da Cíntia). 🙂

Confrei (Symphytum Officinalis L.)

Somente para uso externo, ou seja uso tópico, esta erva tem alto poder cicatrizante. Tanto a raiz quanto suas folhas são utilizadas tratar inflamações, cicatrizes, fraturas, reumatismos, micoses, dermatites, espinhas, psoríase e eczemas. Basta fazer compressa ou tintura e aplicar na pele.

Poejo (Mentha Pulegium)

Uma grande aliada para quem sofre de problemas respiratórios (como eu, que tenho rinite alérgica).  Pessoas que sofrem desse meu problema e ainda asma e bronquite, têm o chá de poejo como parte do tratamento. Três xícaras por dia durante as crises é um alívio. Também é bom pra tosse.

Carqueja (Baccharis trimera)

Trata-se de um poderoso tônico hepático, ou seja, combate as deficiências que atrapalham o bom funcionamento do fígado e demais doenças associadas ao órgão. Também contribui para o bom funcionamento da vesícula biliar. Em dia de ressaca, troque as drogas de farmácia pelo chá de carqueja. 😉

Dente-de-leão (Taraxacum officinale)

Também é um tônico hepático, ou seja, bom para o fígado. Também tem efeito anti-inflamatório. Esta planta é encontrada por aí, nas ruas, canteiros, cresce como mato. PANC poderosa, suas folhas ficam ótimas na salada e também são boas para diminuir os níveis de colesterol.

Manjericão (Ocimum basilicum)

Amplamente utilizada na cozinha, esta erva é boa para combater a insônia. Para este mal, a Jimile indica passar o chá ou cataplasma na testa e nas têmporas. Macerar com um óleo vegetal também é uma boa ideia.

Erva Cidreira (Cymbopogon citratus)

Também chamado de capim-limão, esta erva, além de deliciosa, é analgésica. Tira a dor.Procure fazer um chá de erva cidreira quando estiver com dor de cabeça, enxaqueca, dor de dente.

Melissa (Melissa officinalis)
Erva com efeito calmante, melhora o nível de ansiedade, traz aconchego. Tome uma xícara de chá antes de dormir e bons sonhos.

Louro (Laurus nobilis)

Mais uma erva amplamente utilizada na culinária e cheia de propriedades medicinais. Abuse do louro na cozinha, ele regula os níveis de açúcar no sangue, sendo indica para quem possui diabetes. Suas folhas também combatem os gases: faça uma água aromatizada com uma folha de louro para um copo e tome três vezes ao dia. A Jimile ainda falou que emagrece.

Gengibre (Zingiber officinale)

Esta raiz poderosíssima ficou por última da lista, mas se você chegou até aqui, parabéns. Anote: o gengibre não pode faltar na sua farmácia natural! Ótima para azia e enjoo. Para estes casos, é legal fazer chá. O gengibre é um grande anti-inflamatório também, abuse dele para temperar alimentos. E uma dica que a Jimile frisou que “tem que saber”é a compressa de gengibre. Eu já fiz no meu pé torcido e nas costas do meu namorado (lesão muscular na musculação) e funcionou demais. Você rala o gengibre e embala ele num tecido bem fininho (usei aquela fraldinha de bebê das antigas), faz uma trouxinha. Coloca água para ferver numa panela e mergulha a trouxinha lá, pois ela vai soltando as propriedades do gengibre na água. Aí embebe uma toalha com a água o mais quente possível e aplica na zona inflamada.

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